Предыдущая тема
::
Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Lekler Гость
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 20:49 pm Заголовок сообщения: Вопросик по хранению аниме архива. |
|
|
Вопрос в следующем:
Как все уже знают недавно вышли форматы дисков Blu RAY и HDDVD(точное написание не помню) если отмести проблему цены самих балванок и привода целесообразно ли переливать мне свой архив анимы с DVD на вышеуказанные форматы или лучше оставить всё как есть?
P.S. Архивчик DVD занимает две нехилые полки и весит примерно 1-1.5 терабайт так что хотелось бы разузнать стоит перегонять их в эти новые форматы? Сам я с ними ещё не сталкивалкя так что не имею не малейшего представления что это за звери такие. |
|
|
|
К началу |
|
Watson-san
Переводы

|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 21:17 pm |
|
|
говорю сразу то, к чему пришел за последние пол-года
на сегодняшний день самым рациональным способом хранения файлов являются сложенные стопочкой 500е харды, подсоединяемые когда оное требуется через USB-IDE\SATA интерфейсы к машине. Всё.
касаемо болванок -- это нерационально по очень многим причинам
З.Ы. говорю как пчеловод, чьи пожитки давно перевалили за 5 TB и окончательно потеряли счет |
|
|
|
К началу |
|
NoBody Гость
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 21:54 pm |
|
|
А если винт посыпится, покроется бедами, или вообше умрёт ? умрут все 500гб вместе с ним, а чтобы умерли сразу 114 болванок - это врядли...
так что как мне кажется луче в ДВД хранить, хотя соглашусь, удобнее на хардах, по скорости и доступу....
P.S хотя можно сделать Рейд 5.... и можно небоятся умирания винта...  |
|
|
|
К началу |
|
Frost Гость
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 22:06 pm |
|
|
"рейд из болванок" дешевле  |
|
|
|
К началу |
|
FiX Гость
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 22:38 pm |
|
|
Посыпется винт, который лежит на полочке и на него никто не дышит даже? |
|
|
|
К началу |
|
Watson-san
Переводы

|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 23:08 pm |
|
|
посыпется -- снесу по гарантии и скачаю 500 GB заново, благо не проблема...
З.Ы. возникает вопрос, а какой смысл тогда вообще качать  |
|
|
|
К началу |
|
Sunspot Гость
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 23:11 pm |
|
|
Watson-san: | возникает вопрос, а какой смысл тогда вообще качать  | ВООООТ!!! |
|
|
|
К началу |
|
Stan WarHammer
Переводы

|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 23:25 pm |
|
|
Лучше и удобнее, чем внешние винчестеры ничего нет |
|
|
|
К началу |
|
Ndochp Гость
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 0:46 am |
|
|
Кстати, Фрост, а чем можно сделать "рейд из болванок", так чтобы допустим 4 были с файлами, и сразу годные к просмотру, а пятая контрольная? А то все решения, что я находил требовали предварительно надругаться над видео, так что перед просмотром необходимо было собирать его заново. |
|
|
|
К началу |
|
BakaNyaka
Переводы

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 0:57 am |
|
|
1,5 ТБ - это примерно 60 однослойных или 30 двуслойных Blu-ray дисков соответственно.
Даже если не считать, что это обойдется вам где-то в тысячу евро, если не больше, перезапись дисков займет уйму времени. А из плюсов только то, что будет занимать меньше места на полке. Сомнительная выгода.
Сам всё храню на хардах, правда не на полке, а всегда в работе т.к с меня постоянно что-то качают. Объемы у меня правда поскромнее, чем у Ватсон-сана - 1.3ТБ. В ближайшее время вот хочу докупить еще 1 винт на ТБ, а то скорости интернета всё растут, а качать уже некуда.
Кстати, сколько срок службы DVD-R дисков никто не в курсе? |
|
|
|
К началу |
|
Ndochp Гость
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 1:03 am |
|
|
А на ТБ уже окупаются? Я прикидывал, что перегиб по цене идет где-то 400-500 пока.
А так - 3 харда в брюхе (система, рабочий и один под архив, или легкий рейд на пару винтов), пара внешних подключенных, под архивом уже 1-2 терабайта, а остальное на полочку и подключать по заказам качающих ;) |
|
|
|
К началу |
|
BakaNyaka
Переводы

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 1:10 am |
|
|
Если не ошибся в расчетах, то расклад цена за гиг сейчас примерно такой:
1ТБ - 8руб\ГБ
750ГБ - 7руб\ГБ
500ГБ - 6.3руб\ГБ
Так что, в принципе не окупаются, только если SATA экономить. А у меня как раз с ними уже напряг, а контроллеры тоже не дешевые. |
|
|
|
К началу |
|
MIxa
Переводы

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 5:55 am |
|
|
Вопрос, имхо, поставлен коренным образом неправильно. Переливать - значит зарывать в землю инвестиции, потраченные на приобретение имеющихся носителей. И мне кажется крайне нерационыльным делать это в связи с появлением каких-то новомодных носителей. Более того, я уверен, что через -дцать лет (срок жизни той самой средней DVD болканки) скорости антернетов (и твоя лень) достигнут таких величин, что проще будет скачать что-то, чем лезть и доставать диск. |
|
|
|
К началу |
|
FiX Гость
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 15:41 pm |
|
|
Мне уже сейчас проще что-то скачать, чем лезть доставать диск. =)
К раритетным вещам это не относится. |
|
|
|
К началу |
|
Lekler Гость
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 20:11 pm |
|
|
Из всего вышесказанного понял что проще хранить на хардах, но ненадёжно.
То, что DVD занимает много места проблема остаётся.
На счет новых форматов понял, что в принципе привлекательно но не целесообразно.
Теперь буду думать, покупать харды или оставлять всё как есть.
Вы в полой мере ответили на мой вопрос за что огромное спасибо.
Р.S. Срок хранения DVD болванок при условии если не особо мусолить, хранить в "конвертах" примерно 10-15 лет также зависит от качества самих дисков (те, которые по 7 руб. на рынке килограммами продаются ясное дело по определению долго жить не могут по многим причинам), (лично у меня около 10 болванок с фильмами живут ещё с 97 года и прекрасно себя чувствуют) главное хранить в тёмном и сухом месте не подвергая перепадам температур. На счет большего срока хранения время покажет..... |
|
|
|
К началу |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы, прикрепленные к сообщениям
|