Комментарий к переводу  
     
 
Доброго времени суток, дамы и господа! Представляем вашему вниманию комментарий к нашему переводу Doomed Megalopolis. Оный был сделан с целью пролить свет на некоторые моменты японской мифологии, истории и прочие аспекты, встречающиеся в этом аниме.

- = [1-я серия] = -
"Эпоха Хэйан" - исторический период с 794-го по 1185 г., назван по расположению императорского двора в городе Хэйан(кё) (Киото).

"Тайра Масакадо" - ТАЙРА , род - один из великих родов (наряду с Минамото и Фудзивара), определявших государственную политику Японии в эпоху Хэйан (794-1185).
Род Тайра ведет свое происхождение от императора Камму (781-806), дети которого, рожденные наложницами, были лишены статуса принцев крови. Вместо этого им присваивался титул тайра-но асон. Назначение этого звания детям наложниц было совершенно произвольным, и родоначальники фамилии Тайра являлись сводными братьями Минамото, которые имели аналогичное происхождение. Другое имя семьи Тайра - Хэйкэ (Хэйси), где иероглиф <Хэй> являлся китайским чтением иероглифа <Тайра>, а <кэ> или <си> - семья.
Появление и вся история клана Тайра неразрывно связаны с историей военного сословия Японии. Из-за того, что императорский двор не в состоянии был нести расходы по содержанию многочисленных представителей правящей семьи, аристократической молодежи, в том числе из кланов Тайра и Минамото, им предназначались должности губернаторов в различных провинциях. В соответствии с этим положением Тайра занимали несколько административных постов в Канто, на востоке страны. Должности провинциальных губернаторов давали возможность Тайра получать высокое жалованье, а также устанавливать прочные связи с влиятельными аристократическими родами.
Впервые фамилия Тайра прогремела на всю страну, когда потомок императора в пятом поколении - Тайра Масакадо (?-940) - начал в 939 г. антиправительственный мятеж. До этого он вел в провинции Симоса ожесточенные войны со своими родственниками за земельные наделы отца, которые должны были перейти к нему по наследству. Масакадо овладел провинциями Хитати, Симоцукэ, Кодзукэ, Мусаси и Сагами подчинив себе половину района Канто. Почувствовав небывалый успех, Масакадо объявил себя <новым императором>. Предание, рассказывающее о нем, приписывает Масакадо знаменитую фразу: <Люди становятся правителями в этом мире, лишь добывая победу силой>. Хотя восстание было подавлено императорскими войсками, а его вождь убит, оно положило начало новому этапу японской истории. С восстания Масакадо началась эпоха перманентных потрясений страны противоборствующими кланами буси.

"Сикигами" - Сикигами. Духи, вызываемые магом, знатоком Оммёдо. Обычно они выглядят как маленькие они, но могут принимать формы птиц и зверей. Многие сикигами могут вселяться в тела животных и управлять ими, а сикигами самых сильных магов - могут вселяться в людей. Управлять сикигами очень непросто и опасно, так как они могут вырываться из под контроля мага и нападать на него самого. Знаток оммёдо может направить силу чужих сикигами против их хозяина.

"Оммёдзи" - последователи Оммёдо, японской эзотерической космологии, основывающейся на естественных науках и оккультизме.

"Сибусава Эйити (1840-1931)" - крупный японский промышленник, банкир и коммерсант, один из видных деятелей эпохи модернизации Японии в конце XIX - начале XX вв. В Японии его называют "отцом японского капитализма": Сибусава основал более 500 акционерных компаний, многие из которых стали флагманами японской экономики.

"Эпоха Эдо" - (1603-1867) названа так по ставке сёгунов из рода Токугава в Эдо.

- = [2-я серия] = -
"Далянь" -
Дальний, Дайрен, город и крупный порт на С.-В. Китая, в провинции Ляонин, на юж. оконечности полуострова Ляодун, в заливе Даляньвань Жёлтого моря Входит в состав административного района Люйда вместе с г. Люйшунь. Рыболовецкая база. Значительный внешнеторговый центр. Разнообразная промышленность: металлообработка и машиностроение, в том числе судостроение, химическая (удобрения, красители и др.), текстильная, пищевая, главным образом маслобойная промышленность. Политехнический, медицинский институты и др. высшие учебные заведения. Д. был основан русскими под названием Дальний на территории, полученной Россией во временную аренду от Китая по конвенции 1898, на месте рыбацкого посёлка Циннива, который с 1860 назывался Д. Во время рус.-япон. войны 1904-05 в мае 1904 был захвачен Японией и находился под её властью (под названием Дайрен) до конца 2-й мировой войны. 22-23 августа 1945 вместе с Люйшунем (Порт-Артуром) был освобожден Сов. Армией от японских оккупантов. По советско-китайскому договору от 14 августа 1945 Д. был признан кит. правительством свободным портом. Пристани и складские помещения порта были переданы на 30 лет в аренду Советскому Союзу. С созданием КНР и заключением советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи от 14 февраля 1950 по одновременно заключённому соглашению о Китайско-Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Д. всё имущество, находившееся во временном ведении или в аренде у сов. стороны в Д., было передано в течение 1950 безвозмездно Китаю.

"Рюдзин" - деревня, находящаяся в округе Хидака, префектуры Вакаяма.

"Абэ Сэймэй" - Когда он родился, когда умер, да и умер ли вовсе - точно неизвестно. Рассказывают, что его матерью была лисица-оборотень, а сам он умел повелевать демонами. Говорят, что жил он дольше, чем любой из людей, и ни разу в жизни не болел... Да только стоит ли слушать досужие россказни?
Стоит. Жизнь Сэймэя из клана Абэ, знатока даосской магии оммёдо, служившего при дворе в начале эпохи Хэйан, уже почти тысячу лет будоражит воображение японцев. Долгий путь этого японского Мерлина через сборники легенд, театральные пьесы и гравюры сегодня привел его на страницы комиксов манга и телевизионные экраны. Он появляется и в "Кай До Мару" и "Отоги дзоси". Где-то он очень стар, где-то вечно молод, где-то скрывает лицо под маской...

"Эн-но-Озуну"- родился в 634 г. Известен как японский аскет и эзотерик.
Считается прародителем Сигэндо. Позже был причислен к бодхисаттвам.

"Сигэндо" - система верований, основанная на многих аспектах Таосизма, эзотерического Буддизма и традиционного японского шаманизма.

"Кобо Дайси" - Кукай ("море пустоты") (774-835) - крупный религиозный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон.
В 804 г. отправился на учёбу в танский Китай, где приобрёл широкие познания, был принят при дворе и прославился как выдающийся каллиграф. По возвращении в Японию в 806 г. завоевал доверие императора Сага, а в 810 был даже назначен на пост настоятеля центрального храма Тодай-дзи в Нара. Главным делом в жизни Кукая стало основание монастыря Конгобу-дзи на горе Коя-сан (совр. префектура Вакаяма). Монастырь по сей день является одним из главных духовных центров Японии, привлекающим множество паломников и туристов. Кроме того, Кукай основал первые в Японии общественные школы, принимавшие учеников вне зависимости от их сословия.
Кукай учился в Китае в то же время, что и Сайтё, основатель школы Тэндай, они долгое время дружили. Сайтё многократно обращался к Кукаю за помощью, брал у него тантрические тексты, получал также наставления и инициации. Однако Кукай, дав Сайтё начальную инициацию и инициацию второго уровня, отказался дать ему высшую передачу, которая сделала бы Сайтё полноценным мастером тантрической школы, так как не были выполнены предварительные условия, а потом отказался давать ему некоторые тексты, это привело к окончанию их дружбы в 812. После смерти Кукай получил титул-псевдоним Кобо Дайси ( яп. <Великий учитель - распространитель Дхармы>). Японские предания приписывают ему заслуги в самых различных областях: строительство дамб, медицина, изобретение слоговой азбуки и т. д. Авторитет Кукая был так велик, что даже правители средневековой Японии впоследствии ссылались на его имя для оправдания своих нововведений.
В возрасте 61 год Кукай отказался от еды и воды и погрузился в медитацию. На 21 день третьей луны в (835) его дыхание остановилось. Император Ниммё послал соболезнование, но неудачное время года делало невозможным сообщение с горой Коя-сан, и нельзя было организовать кремацию. В соответствии с волей Кукая он был помещён на восточной вершине горы Коя-сан. Кукай похоронен в мавзолее храма Окуно-ин на горе Коя-сан По легенде Кукай не умер, а вошёл в глубокое самадхи в ожидании пришествия будды Майтреи. Кукай признан бодхисаттвой, пришедшим к людям в мрачное время упадка между буддами Сакьямуни и Майтреей.

"Нанда" - один из восьми великих драконьих королей.

"Зельква" - сибирское дерево, Zelkowa crenata, челкуй, род вяза.

"Ки-но-То-И" - в китайском календаре определённое сочетание дзюниси (Ки-но-То) и дзиккан (И). С более подробным описанием советую познакомиться здесь --> http://anime.dvdspecial.ru/Japan/calendar.shtml

- = [3-я серия] = -
"Бог Сома"- СОМА (санскр. - <Сома очищающийся>), ведийское божество одноименного сакрального растения, сок которого, вызывавший экстатическое состояние, приносили в жертву богам в обрядах торжественного ритуала для умножения их силы и поддержания бессмертия; впоследствии один из восьми хранителей мира (локапалы), ответственный за северо-восток. Культ сомы, которому в Ригведе посвящено множество гимнов (здесь он сопоставим только с Индрой и Агни), восходит к периоду индо-иранского единства. Приготовление сока сомы составляло сложный обряд: стебли сомы вымачивали в воде, затем отжимали давильными камнями, очищали через цедилку-сито из овечьей шерсти, разбавляли водой, смешивали с молоком, кислым молоком или ячменем и разливали в сосуды, сопровождая эти действия чтением хвалебных гимнов, которым придавалось особое значение. Считалось, что именно напиток сомы давал ведийским певцам вдохновение. Помимо сомы-растения ведийские индийцы почитали Сому-небесного, в котором и они и их потомки видели божество луны. Благодаря своему значению для жертвоприношения (в связи с которым он сопоставим только с Агни) Сома неоднократно величался господином мира, его царем, богом над всеми богами (Ригведа). Мифология Сомы, однако, весьма мало персонифицирована: известны сюжеты о похищении его с гор орлом, его помощь Индре в победе над демоном Вритрой; в свадебном гимне Ригведы он выступает женихом Сурьи, дочери главного солнечного божества Савитара. Как и другие главенствовавшие в ведийский период божества, в Махабхарате и Пуранах Сома занимает положение, подчиненное по отношению к основным индуистским богам. В эпической мифологии существовали различные версии происхождения Сомы: по одной из них, он является (через мудреца-риши Атри) внуком Брахмы, по другой - сыном Дхармы. Согласно Вишну-пуране, он похищает у своего <кузена> божества Брихаспати супругу Тару, от которой вскоре у него рождается сын Будха. Как божество луны и, фактически, ее персонификация, Сома периодически становится жертвой Раху, демона солнечного и лунного затмения и, по Рамаяне, терпит нападение царя демонов Раваны, пока к нему не приходит на помощь Брахма.

"Эпоха Мэйдзи" - Мэйдзи (1868-1912). Начало Мэйдзи Исин - возвращение власти императору, европеизация Японии. Первая японская конституция. Войны с Китаем и Россией, присоединение Кореи.

"Фэн-шуй" - Фэн-шуй (дословно <ветер и вода>, переводится также как <геомантия>) - даосская практика символического освоения пространства. С помощью Фэн-шуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, выбирают благоприятные места для захоронений, планируют интерьер дома и квартиры, определяют назначение комнат, решают проблемы градостроительства и планируют парки. Целью фэн-шуй является обуздание потоков энергии ци и ее использование на благо человека. Даосская философия придает фэн-шуй одно из важных мест в формировании судьбы: 1) Небесная удача - карма, то, что человек изменить не в силах; 2) Человеческая удача - заслуги человека, позитивное мышление (сюда же относятся статуэтки, символы и талисманы), образование и качества характера человека; 3) Земная удача - непосредственно фэн-шуй (земные энергопотоки, которые воздействуют на события, здоровье, отношения и др). Фэн-шуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру) через дома, комнаты и участки. Особенно важно не пустить <вредоносное ци> в дом, правильно располагая двери, мебель, или отражая поток с помощью зеркал, или рассеивая с помощью деревьев, цветов, декоративных элементов. Далее, в помещении не должно быть мест застоя ци, нефункциональных углов, длинных проходов, неэстетичной мебели. Существование ци признала и современная наука[источник?]. Это понятие - ключевое в медицинском массаже - акупрессуре и аккупуктуре. Помимо этого, фэн-шуй придаёт большое значение ориентации на местности. Специалисты фэн-шуй используют сложные компасы, в которых каждое направление обладает своими свойствами. Направления, части помещения, виды жизнедеятельности, мебель, деревья, окружающие объекты классифицируются в соответствии с И цзином, придавая им характеристику инь и ян (мужского и женского), пяти рядов (Огонь, Металл,Земля, Дерево, Вода) и другие признаки. По этим атрибутам определяется гармония или дисгармония. Чтобы привести помещение или участок к балансу, используются дополнительные средства, позволяющие компенсировать противоречия.

"Богиня Милосердия (Каннон)" - КАННОН, японское произношение китайского имени Гуань-инь (санскр. - бодхисаттва Авалокитешвара). Догматические основы почитания Каннон содержатся в посвященной ей 25-ой главе <Лотосовой сутры>, бытующей в Японии в качестве отдельной сутры <Каннонге>. Несмотря на то, что бодхисаттва является существом бесполым, в Японии (вслед за Китаем) Каннон была воспринята как богиня милосердия. Является одним из наиболее популярных божеств низового буддийского пантеона, с ее именем связано множество фольклорных преданий, выявляющих ее универсальную всесострадательность. Культ Каннон разделяют большинство школ японского буддизма. Основным храмом, в котором почитается Каннон, является Хасэдэра в Камакура. Иконография богини представлена многочисленными образами, в том числе <тысячерукой Каннон> (с помощью тысячи рук она спасает всех попавших в беду).

"Хаякава Токудзи" - (1894 - 24 июня 1980), японский предприниматель и изобретатель, основатель компании Sharp.

"Злой Бог" - честно говоря, не могу точно сказать о ком идёт речь, но появившееся изображение этого бога на 13-й минуте оной серии натолкнуло на мысль, что речь идёт о Яме. Данный вывод сделан исходя из того, что бога Яму чаще всего изображает именно так, как показано в этой серии. Пара слов о боге Яма - буддийское божество, распорядитель ада и определяющий судьбу умерших.

- = [4-я серия] = -
"Лагранж" - Жозеф Луи Лагранж; фр. Joseph Louis Lagrange (25 января 1736, Турин - 10 апреля 1813, Париж) - французский математик и механик. Автор классического трактата <Аналитическая механика>, расширившего основы статики и механики и установившего <общую формулу>, также известную как принцип возможных перемещений. Формула конечных приращений и несколько других теорем названы его именем. Пьер-Симон Лаплас дал такую характеристику деятельности Лагранжа: <:среди тех, кто самым эффективным образом раздвинул пределы наших знаний, Ньютон и Лагранж в самой высокой степени владели счастливым искусством открывания новых данных, представляющих собой существо знаний:>

"Мэйфу" - По синтойской мифологии Мэйфу - страна мёртвых, место, где вечно цветёт сакура и умершие души обретают покой. Там людей судят за прижизненные поступки и определяют, какой будет вечная жизнь умершего.

"Фраунгофер" - Йозеф Фраунгофер (Йозеф Фраунхофер, нем. Joseph Fraunhofer 6 марта 1787, Штраубинг - 7 июня 1826, Мюнхен) - немецкий физик, знаменитый оптик.

"Фраунгоферовы линии" (темные линии в солнечном спектре) - линии поглощения в спектре Солнца (см. илл.). Ф. л. впервые наблюдал в 1802 английский физик У. Волластон (W. Н. Wollaston; 1766-1828), в 1814 они обнаружены и подробно описаны Й. Фраунгофером; правильно объяснены Г. Р. Кирхгофом. Фраунгоферовы линии, или спектральные линии - специфические участки спектра звёзд, соответствующие тем световым частотам, которые поглощаются ядрами различных элементов. Самой широкой в спектре относительно молодых звёзд (например, Солнца) является спектральная линия водорода. Линии Фраунгофера позволяют определять смещение спектра звёзд или галактик, так как смещаются вместе со всем спектром и в то же время хорошо узнаваемы.

"Спектроскоп" - (от спектр и греч. skopeo - смотрю) - оптический прибор для визуального наблюдения спектра излучения. Используется для быстрого качественного спектрального анализа веществ в химии, металлургии (например, стилоскоп) и т. д. Разложение излучения в спектр осуществляется, например, оптической призмой. С помощью флюоресцентного окуляра визуально наблюдают ультрафиолетовый спектр, с помощью электронно-оптического преобразователя - ближнюю инфракрасную область спектра.

"а.е." - Астрономическая единица (а. е.) - исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, равная 149 597 870+2 км. Астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию между Землёй и Солнцем (большая полуось орбиты Земли равна 1,000 000 230 а.е.). Применяется в основном для измерения расстояний между объектами Солнечной системы, а также между компонентами двойных звёзд.

"Бодхисаттва" - Бодхисаттва (санскр. - <тот, чья сущность - просветление>), Бодхисатва, Бодисатва - в буддизме человек или иное существо, стремящееся достичь состояния Будды ради спасения всех живых существ.




Собственно, если у вас есть какие-то замечания, дополнения или возражения касательно перевода/комментария, убедительно прошу связаться со мной (skvoz'NiAK) по ICQ (413033225) или же слать их на электронную почту (nak@birulevo.net). Для вас работали: skvoz'NiAK и ghostbuster. Отдельное спасибо госпоже milisante за стихотворный перевод песенки Юкико в 3-й серии. Надеемся что, наш перевод вам понравился ^^.