Комментарий к переводу  
     
 
Hoshi no Koe / Voices of a Distant Star / Голос далёкой звезды
Перевод: Dunpeal <_denys_@mail.ru>

Многие уже переводили первое долгометражное творение великого Шинкая Макото, вот и мне захотелось. По моему скромному мнению, получилось весьма недурственно.


О переводе:

Слово "Голос" (а не "Голоса") в названии - не очепятка. Решил чуть приблизить к оригиналу, несмотря на одобренный Шинкаем аглицкий вариант. Ну а все остальные нюансы и неточности перевода - просто потому, что мне так показалось лучше.
Текст с экранчиков мобильных местами укорочен - уж слишком там много всего. Финальная песня не переведена. Смысловой нагрузки особой не несёт, а титры становятся трудно воспринимаемыми. И так понятно, о чём она.
Долго думал, как выделить английский бродкаст бота, доводящего информацию и приказы до ведома личного состава флота ООН. Ничего удачного так и не придумал.
Тайминг взят из релиза от Zhentarim DivX.


Коротко о японском школьном образовании:

Японская школа делится на три ступени:
1. Начальная школа (shougakkou) - 6 классов.
2. Средняя школа (chuugakkou) - 3 класса.
3. Старшая школа (koutougakkou) - 3 класса.

Учиться в школе начинают по достижении шести лет.
Начальная и средняя школы в Японии обязательны для всех и бесплатны. Старшая школа не обязательна, но около 95% процентов продолжают учебу по окончании средней школы. Обучение в старшей школе платно всегда, но в государственных учреждениях оно дешевле.

Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается 6 апреля. Первый триместр продолжается до 20 июля, затем идут большие летние каникулы, 1 сентября начинается второй триместр, зимние каникулы идут с 26 декабря, и последний, третий, триместр продолжается с 7 января по 25 марта. Затем идут небольшие весенние каникулы, во время которых происходит переход из класса в класс. Точные даты начала и конца триместров бывают разные в разных школах.


Астрономическая и мифологическая справка:

Лиситея - мелкий спутник Юпитера.
В древнегреческой мифологии Лиситея - дочь Океана и одной из любовниц Зевса (Юпитера).
По другой версии, Лиситея, или Семела - дочь мифического основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Диониса, которого она зачала от самого Зевса.

Тарсис, или Фарсида - регион Марса, представляющий собой огромное вулканическое нагорье в области к западу от Долины Маринера в районе экватора.

Долина Маринера (лат. Valles Marineris) - гигантская система каньонов на Марсе. Названа в честь американской космической программы "Маринер" после того, как аппарат Маринер-9 обнаружил каньоны в 1971-1972. Долина Маринера расположена к востоку от региона Тарсис и тянется вдоль экватора.

Вулкан Олимп (лат. Olympus Mons) - потухший вулкан на Марсе, самая высокая гора в Солнечной системе. Высота Олимпа - 27 км по отношению к его основанию и 25 км по отношению к среднему уровню поверхности Марса. Это в несколько раз выше самых высоких гор на Земле. Олимп простирается на 540 км в ширину и имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км.
В древнегреческой мифологии Олимп - священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом.

Европа - спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Предположительно, под ледяной поверхностью спутника имеется океан, в котором не исключается существование жизни.
Европа названа по имени персонажа древнегреческой мифологии - возлюбленной Зевса.

Ио - спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Отличается бурной вулканической активностью. Ио движется в магнитном поле Юпитера, генерируя сильные электрические разряды. Их мощность достигает 1000 гигаватт, а разность потенциалов - 400 киловольт.
Ио назван по имени персонажа древнегреческой мифологии - прекрасной девушки Ио, возлюбленной Зевса.

Облако Оорта - гипотетическая область Солнечной системы, служащая источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.
Впервые идея существовании такого облака была выдвинута эстонским астрономом Эрнстом Эпиком в 1932 году, а затем теоретически разрабатывалась нидерландским астрофизиком Яном Оортом в 1950-х, в честь которого облако и было названо.

Сириус - ярчайшая звезда ночного неба, альфа в созвездии Большого Пса. Она видна из любого региона Земли, кроме окрестностей Северного полюса. Сириус удалён на 8,6 световых лет или 2,6 парсек от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Она имеет массу примерно в 2,4 массы Солнца.
В 1841 Ф. Бессель установил, что Сириус на самом деле является двойной звездой. В 1862 А. Кларк обнаружил звезду-компаньона, которая называется Сириус B. Видимую звезду иногда называют Сириус A. Две звезды вращаются друг вокруг друга на расстоянии примерно в 20 астрономических единиц и с периодом, близким к 50 годам.

Агарти или Агартха (Agarti, Agartha) - легендарная подземная страна, столица которой, по одной из версий - Шамбала (Shamballa, Shambhala, Shambalah). Впервые о ней написал французский мистик Александр Сент-Ив д'Альвейдр книге "Миссия Индии в Европе". Второе упоминание принадлежит Фердинанду Оссендовскому, который в книге "И звери, и люди и боги" со слов монгольских лам рассказывает легенду о подземной стране, управляющую судьбами всего человечества. В рассказе Оссендовского некоторые исследователи находят заимствования у Сент-Ива д'Альвейдра. Сравнительный анализ обоих версий легенды произвел французский ученый Рене Генон в работе "Царь Мира", в которой пришел к выводу о том, что они имеют общий источник.
Традиционным местом расположения Агартхи считают Тибет или Гималаи. Согласно версии о перемещении Агартхи, ее также помещают на Алтае.
В Агартхе живут высшие посвящённые, хранители традиций, истинные учителя и правители мира. Достигнуть Агартхи непосвященному невозможно - только избранным она становится доступна.
Одним из посланников Агартхи считается Аполлоний Тианский. Впоследствии Агартхи достигали Е. П. Блаватская и Н. К. Рерих. Её поиском были мотивированы экспедиции сотрудников спецслужб Третьего рейха (нацистская Германия) на Тибет.
Согласно пуранической литературе, Агартха есть остров, расположенный посереди озера из нектара. Путешественников переносит туда мистическая золотая птица. Китайская литература сообщала о находящихся в Агартхе дереве и фонтане бессмертия. Тибетские ламы изображали Агартху в центре оазиса, окруженного реками и высокими горами. Существуют легенды о подземных ходах, соединяющих Агартху с внешним миром. Н. К. Рерих и Ф. Оссендовский сообщали о специальных подземных и воздушных аппаратах, служащих её жителям для быстрого перемещения. Другие истолкователи мифологемы полагали, что Агартха - символический образ, в образе страны передающий внутреннее состояние человека.

Галактика Млечный Путь - гигантская звёздная система, в которой находится, среди прочих, Солнце, все видимые невооружённым глазом отдельные звёзды, а также огромное количество звёзд, сливающихся вместе и наблюдаемых в виде млечного пути.
Наша Галактика составляет в поперечнике около 30 тысяч парсек и содержит около 100 миллиардов звёзд. Основная масса звёзд расположена в форме плоского диска.
Млечный Путь имеет выпуклую форму - как, например, тарелка или шляпа с полями. Более того, галактика не только изгибается, но и вибрирует, словно барабанная перепонка.


О теории отностительности:

В основе теории относительности лежат 2 положения: принцип относительности, означающий равноправие всех инерциальных систем отсчёта и постоянство скорости света в вакууме, её независимость от скорости движения источника света. Эти 2 постулата определяют формулы перехода от одной инерциальной системы отсчёта к другой - преобразования Лоренца, для которых характерно, что при таких переходах изменяются не только пространственные координаты, но и моменты времени (относительность времени). Из преобразований Лоренца получаются основные эффекты специальной теории относительности: существование предельной скорости передачи любых взаимодействий - максимальной скорости, до которой можно ускорить тело, совпадающей со скоростью света в вакууме; относительность одновременности (события, одновременные в одной инерциальной системе отсчёта, в общем случае не одновременны в другой); замедление течения времени в быстро движущемся теле (формула опущена) и др.

То есть, пока Микако летела сквозь космическое пространство, прошел год, а для неё это были минуты, о чём она и пишет Нобору. Разница между ними уже год. Ещё год шло на Землю письмо, между прочим, на 1,365 (!) скорости света. Значит, Нобору должен был ждать 2 года. В случае Сириуса аналогично.