Комментарий к переводу  
     
 
~финальная правка от 11.06.2007~

Hijikata Toshizo - Shiro no Kiseki — Хидзиката Тосидзо - Белый Путь
Перевод делался с хардсаба от JR, тайминг с помощью ВидеоСабФайндера и местами руками.

Столкнувшись с историческими неточностями, было решено придерживаться хардсаба.

Выражаю огромную благодарность Teisuu и SHmell'у за помощь в переводе и дельные замечания.

Некоторые коментарии приведены ниже:
===========

Эзо - японское название о.Хоккайдо, до истребления японцами, на Эзо жили Айны.

===========

Хидзиката Тосидзо родился в семье фермера в 1835 году. В возрасте 11 лет он стал продавать "Исида Саняку" (Ishida Sanyaku), лекарство рецепт которого передавался в семье Хидзикаты из поколения в поколение (позже в Синсэнгуми часто пользовались этим средством для лечения ран). В это время он встретил Кондо Исами (Kondou Isami) и стал учеником в Сиэйкан (Shieikan) додзё.
В 1863 году Хидзиката с друзьями отправились в Киото, чтобы защищать свою страну. В результате было создано Синсэнгуми, и Хидзиката стал одним из помощников капитанов Сэридзавы Камо (Serizawa Kamo), Кондо Исами и Ниими Нисиги (Niimi Nishigi). Когда в результате действий Сэридзавы и Ними сгорела гостиница (в чем был обвинен Кондо), именно Хидзиката доказал невиновность своего друга.
Синсэнгуми, защищая Киото, действовало очень жестоко и в результате их все боялись. Особенно Хидзикату. За свою жестокость он получил прозвище "Демон из Синсэнгуми".

===========

Синсэнгуми — специальные полицейские силы в период позднего Сёгуната.
Отряд Синсэнгуми также был известен под не слишком лестным прозвищем «Волки Мибу» (Мибу ро:), по названию городка, в котором они возникли. Первоначально, название было несколько другим, Мибу Росигуми, то есть, «Ронины из Мибу», но впоследствии было изменено из-за плохой репутации этого соединения, заработанной в первое время после возникновения.

После прибытия в 1853 г. «чёрных кораблей» командора Мэтью Пэрри в Японию, Сёгунат Токугава был вынужден заключить с иностранными державами неравноправные торговые договора. Таким образом, Япония была вынуждена отказаться от политики добровольной самоизоляции, проводившейся cёгунатами на протяжении более двух веков. Это вызвало крайне негативную реакцию по всей Японии и популярность сёгуната резко упала. Возникло движение за возвращение власти императору и изгнание «варваров» с японской земли (см. Сонно Дзёй). Для борьбы с этим движением власти сёгуната организовали местные ополчения в помощь полиции (которая более двух столетий существовала в стране, в которой не было войн и не была рассчитана на борьбу с вооружёнными людьми).

Синсэнгуми образовался, когда 13 членов отряда Росигуми решили сохранить верность сёгуну. Росигуми («отряд ронинов»), отряд, сформированный сёгунатом для тех же целей, но возглавлявшийся тайным сторонником императора, перешёл на сторону императора. Его глава, хатамото Киёкава Хатиро, намеревался использовать сформированный на деньги сёгуната отряд для того, чтобы стравить правительство и иностранцев-варваров, напав на американский квартал. 13 оставшихся верными правительству членов отряда решили сформировать новое подразделение, которому впоследствии дали имя Синсэнгуми («новый особый отряд»).

Первоначально командирами Синсэнгуми были Сэридзава Камо, его помощник Ниими Нисики и Кондо Исами. Базировались они в пригороде Киото, в городке Мибу. Основная их задача была охрана порядка в Киото и борьба со сторонниками реставрации императорской власти. Однако, Серидзава Камо и Ниими Нисики стали использовать своё положение для того, чтобы заниматься вымогательством и грабежами. «Идейной» части Синсэнгуми это не нравилось, и вскоре они заставили Ниими Нисики совершить сэппуку и убили Серидзава Камо. После этого Синсэнгуми превратился в самое дисциплинированное и боеспособное воинское подразделение на службе у Сёгуната.

Ирония ситуации заключалась в том, что глава самурайской организации, призванной защищать традиции, Кондо Исами, был родом из крестьянской семьи. Некогда он был усыновлён самураем-учителем фехтовальной школы за свой фехтовальный талант. Его заместитель, Хидзиката Тосидзо, также был сыном крестьянина. Неизвестно, откуда он взял свою фамилию, которая вообще-то была крестьянам не положена. Остальной личный состав Синсэнгуми также состоял в основном из бывших крестьян, ремесленников, торговцев и самураев низшего ранга. При зачислении в отряд важно было только умение владеть оружием, способность учиться и согласие подчиняться очень жёстким требованиям устава организации.

===========

Устав Синсэнгуми

Точно не известно, кто автор устава Синсэнгуми, но есть большая вероятность, что это был Хидзиката Тосидзо (его широко известная суровость и прямота говорят в пользу этой версии).

В уставе содержалось пять статей, запрещающих:

Отклоняться от пути воина (бусидо)
Покидать Синсэнгуми
Частным образом зарабатывать деньги
Участвовать в чьих-то тяжбах
Участвовать в посторонних поединках
Наказанием за нарушение любого правила было сэппуку. Плюс к этому, устав содержал следующие требования:

Если лидер подразделения был смертельно ранен в бою, все члены подразделения должны сражаться и умереть на том же самом месте.
Даже в битве, в которой потери были велики, не позволено забирать тела погибших, за исключением тела лидера подразделения.
Наиболее известным требованием было следующее: «Если член Синсэнгуми был вовлечён в поединок с незнакомцем — при исполнении служебных обязанностей или нет — и был ранен и не смог убить врага, позволив тому скрыться, он должен сделать сэппуку, так же, как и в случае ранения в спину.»

Дело в Икеда-я в 1864, когда Синсэнгуми предотвратил поджёг Киото, сделало Синсэнгуми чрезвычайно популярным, после чего поток денег и рекрутов значительно усилился. Максимальная численность Синсэнгуми составляла около 300 человек.

Синсэнгуми оствались верными сёгуну, и, когда власть перешла к сторонникам императора они были вынуждены покинуть Киото. Они сражались до самого конца. Кондо Исами был схвачен и обезглавлен. После смерти Кондо, Хидзиката бежал в Хоккайдо и продолжал бороться против нового правительства. Он был застрелен во время сражения 11 мая 1869 года, в возрасте 35 лет, его смерть фактически положила конец не только Синсэнгуми, но и войне. Он был похоронен в Токио, рядом с могилой Кондо Исами.

Из командиров Синсэнгуми выжили только Нагакура Синпати и Сайто Хадзимэ.

==================

период Коука (Kouka era) 1844-1847
1844 г. Голландский военный корабль прибывает в порт Нагасаки с письмом от короля Нидерландов Вильгельма II, который советовал сёгуну открыть Японию для торговли со странами Запада. Ответа не последовало. • Военный гарнизон и батарея размещены в г. Хакодатэ (о. Хоккайдо). Военный гарнизон размещен на о. Кунашир (одном из Курильских о-вов).

==================

Провинция Бусю, город Хино - Бусю Тама-гун Хино — название места (историческое, сейчас оно называется по-другому)
Бусю (Мусаси) — старая провинция Японии в регионе Канто, включающая современную префектуру Токио, большую часть Сайтамы и часть Канагавы.
Тамагун (Тамагаори, округ Тама) — округ на юго-западе Бусю, включает современный район Тама (Западный Токио) и некоторые другие районы префектуры Токио.
Хино — город в округе Тама, сегодня город в районе Западного Токио.

==================

Сямисэн - трёхструнный щипковый инструмент

==================

Реставрация Мэйдзи (яп. Meiji Ishin), известная также как Мэйдзи Исин и Революция Мэйдзи — череда событий, приведшая к значительным изменениям в японской политической и социальной структуре. Четырёхлетний период с 1866 по 1869 гг, включающий в себя последние годы периода Эдо и начало периода Мэйдзи. Реставрация Мэйдзи была прямым следствием открытия Японии для Западных стран, произошедшего после прибытия чёрных кораблей коммодора Мэтью Пэрри.

В 1866 г. сформировался альянс между Сайго Такамори, лидером клана Сацума, и Кидо Такаёси, лидером клана Тёсю, положивший начало Реставрации Мэйдзи. Два этих лидера поддерживали императора. Ранее провинции этих двух кланов враждовали друг с другом. Их альянс был организован с помощью Рёма Сакамото, с целью свержения правления Сёгуната Токугава (бакуфу) и восстановления императорской власти.

Правление правительства бакуфу подошло к своему официальному концу 9 ноября 1867 г., когда 15-й сёгун Токугава, Токугава Ёсинобу, «передал свои полномочия в распоряжение Императора» и через 10 дней после этого подал в отставку. Фактически, это и было «реставрацией» (Тайсей Хоукан) императорского правления, хотя у Ёсинобу осталась значительная власть.

Вскоре после этого, в январе 1868 началась Война Босин, (война года Дракона). В битве Тоба Фусими армия кланов Сацума и Тёсю одержала победу над армией бывшего сёгуна, что позволило императору лишить Ёсинобу всей власти. Война закончилась в мае 1869 г. осадой форта Хакодатэ на острове Хоккайдо. Поражение армий бывшего сёгуна, возглавляемых Хидзиката Тосидзо, положило конец периоду Реставрации Мэйдзи, со всеми вызовами власти и правлению императора было покончено.

==================

Даймё (яп., даймё:, букв. «большое имя») — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — это элита среди самураев.

В переводе это понятие значит «большой землевладелец», возникло оно одновременно с появлением устойчивой военной прослойки — буси — в IX—XI веках.

==================

Кацу Кайсю (1823—1899) — государственный и военный деятель Японии. Сын обедневшего самурая. В середине XIX в. занимался модернизацией военно-морского флота Японии, активно участвовал в реставрации Мэйдзи, в 1872-75 гг. был министром флота.
==================

Эномото Такэаки - адмирал Японских ВМС, сражавшийся на стороне сёгуната до окончания войны Босин, а затем перешедший на сторону Императора.

==================

Хакодатэ — город на юге острова Хоккайдо(Эзо).

==================

Гюкак(gyukaku) - травянистое растение, дословно можно перевести как: бычий рог.

16.11.2006, Turpis
turpis@mail.ru